Tuesday, July 13, 2010

羅燦轉工不換老闆

電訊盈科(008)旗下NOW寬頻電視出現人事變動,傳聞離職的現任電盈新聞及財經資訊首席副總裁羅燦落實加盟信報財經新聞,做其CEO(行政總裁)也。有趣的是,電盈和信報同樣由李澤楷投資,變相是次是轉工不轉老闆,也算神奇。

所謂牽一髮而動全身,NOW寬頻電視失去這個掌舵人後,當然要找替補人選,據講今次會由內部晉升,包括由現任NOW新聞台高級副總裁張志剛接任羅燦原來的職位,至於NOW新聞台則由鄭麗矜接任做大旗手,而做採訪主任的羅志輝則負責NOW財經台。

無獨有偶的是,是次4人均由電視廣播(511)旗下新聞部過檔NOW,而他們轉工後前途更佳,兼且齊齊成功更上一層樓,值得慶賀!

不過,電盈之前太過「坐定粒六」,以為競投英超足球賽播映權手到拿來,萬料不到被有線寬頻(1097)奪回。再加上今次失去羅燦這位人才,NOW寬頻電視的經營便更考功夫,且看3位新高層如何在收費電視市場中突圍而出。

羅燦可算是傳媒改革者,原來他於93年幫有線電視開台,揭開收費電視之戰的序幕,並建立24小時新聞頻道,之後他轉幫黎智英創辦《蘋果日報》兼做總編輯、社長,在舊有市場中發展新媒體,相信望著自己的「親生仔」出世兼健康成長,肯定感受良多。

此外,他又曾經捧紅趙海珠和林燕玲兩名TVB新聞的新星,製造市場話題,當然成功刺激睇新聞的收視率,讓新聞報道不再沉悶,而兩人現時亦各有發展。

直至5年前,他再轉投電盈旗下,加入NOW寬頻電視,發展NOW財經台更是另一個嚴峻的挑戰,特別是當時有線電視已建立一定地位,而他找來王冠一和黎偉成等做主持,最終成功建立口碑,可見羅燦發掘人才的眼光和用人之道。

記得於中文大學畢業的燦哥曾經講過,創立或改革一間傳媒機構,必須經過兩個步驟,首先,要參考外國例子,如創辦NOW的24小時財經台時,便派人往外國參考彭博電視(Bloomberg Television)和CNBC亞洲台(CNBC ASIA),然後再按香港人的口味作調整。

他是次加盟信報財經新聞做行政總裁,重操報章行業,而且還要兼顧信報財經網站業務,又會否參考區內以至全球性的財經報章,例如《亞洲華爾街日報》或英國《金融時報》的經營策略呢?

其實,若果信報能夠按本港作為金融中心作為市場定位,增強版面內容,特別是提供更多內地A股的資訊,兼且為報章和網站物色更多廣告,以提升整體盈利能力,肯定財經資訊市場仍然有發展空間,相信其他競爭對手要小心了。

(7月13日刊於《am730》)

1 Comments:

At 3:28 PM, Anonymous Anonymous said...

It's a shame you don't hаve a dοnаtе button!
I'd certainly donate to this outstanding blog! I guess for now i'll sеttle
for boоkmarκing and addіng your RSS feeԁ tο my Google account.
Ι look forward to fгeѕh updates
and will sharе thіѕ websіtе ωith my Facebook
gгоup. Chat soon!http://tomsrivег.patch.
com/events/merlin-seаѕоn-5-episode-9-with-аll-my-heaгt-watch-іt-for-free-online-stream-9ee72bf4
Here is my site : Watch Merlin Season 5 Episode 9 With All My Heart Online Free Stream

 

Post a Comment

<< Home